历册七年级单元测试题附加答案

更新时间:2024-06-16 01:21:06 七年级

这篇历册七年级单元测试题附加答案的文章,是

1、下列选项中,不属于曹操取得能够同袁绍集团隔黄河对峙局面的原因是:A、挟天子以令诸侯 B、招纳贤士 C、实行屯田 D、曹操奸猾2、200年,曹操战胜袁绍的战役是:A、官渡之战 B、长平之战 C、赤壁之战 D、淝水之战3、杜甫在一诗中曾提到:“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。”其中的“老臣”指:A、刘备 B、诸葛亮 C、周瑜 D、曹操4、208年,曹操准备统一全国,在与孙权、刘备联军的决战地点是:A、官渡之战 B、长平之战 C、赤壁之战 D、淝水之战5、建立魏政权的是:A、曹操 B、曹丕 C、曹植 D、曹睿6、秦汉时期,我国经济重心在:A、北方 B、东方 C、南方 D、西方7、下列选项中,不是西晋后期北方人民纷纷南迁原因的是:A、东汉末期起,北方社会动荡不安,而南方比较安定B、北方人民躲避战乱 C、匈奴等西方少数民族不断向中原推进D、北方人民志愿到南方参加南方的开发8、北方人民南迁主要分布在:A、淮河流域 B、长江流域 C、珠江流域 D、岭南一带9、江南经济得到发展的原因有:①北方人中大量南迁;②大量劳动力的补充;③先进生产工具的带来;④先进生产经验的带来;⑤自然条件十分优越A、①②③④⑤ B、①②③④ C、②③④⑤ D、①②④⑤10、下列叙述中,哪些可以表明南方经济的发展:①大量湖田的开辟,各种种植技术的结合,水利工程的兴修;②织锦技术的迅速提高;③灌钢法的发明;④青瓷烧制技术的提高并使青瓷成为人们日常生活用具;⑤商品经济的发展与城市的繁荣A、①②③④ B、②③④⑤ C、③④⑤ D、①②③④⑤11、北魏孝文帝迁都洛阳的目的是:A、为了便于扩大势力 B、改变鲜卑人的生活环境 C、与汉族和睦相处 D、为了便于学习和接近汉族先进的文化,从而进一步加强对黄河流域的控制12、在迁都洛阳之前,北魏的都城在:A、咸阳 B、平城 C、长安 D、建康13、世界上第一个将圆周率计算到小数点后第七位的人是:A、贾思勰 B、郦道元 C、祖冲之 D、商高14、我国现存最早的第一部完整的农学著作是:A、《九章算术》 B、《齐民要术》 C、《水经注》 D、《水经》15、“飘若浮云,矫若惊龙”是对谁的书法的美称:A、王羲之 B、王献之 C、顾恺之 D、祖冲之16、最能体现三国两晋南北朝时期艺术成就的是:A、书法 B、绘画 C、雕塑 D、石窟艺术17、东汉末年政局最主要的特点是:A、宦官专权 B、军阀割据 C、大一统局面 D、外族侵扰频繁18、下列事件不是发生在三国时期的是:①、曹操控制了汉献帝;②官渡之战;③赤壁之战;④、刘备到得诸葛亮的辅佐;⑤、刘备称帝A、①②③④⑤ B、①②③④ C、③④⑤ D、①②④19、江南经济得以迅速发展,最主要的原因是:A、气候温暖湿润 B、土地肥沃 C、种植水稻 D、北人南迁20、下列人物生活在同一个朝代的是:A、王羲之与顾恺之 B、曹操与孙权 C、祖冲之与贾思勰 D、王羲之与祖冲之二、填空:1、东汉末期,乘北方混战之机, 占据了长江下游的江南地区。2、西汉时期,全国绝大部分人口分布在 流域。3、魏晋南北朝时期,人口达到百万,是当时经济最活跃的一个都市是 。4、 写的《 》既是一部优秀的地理学著作,又是具有很高的文学和史学价值。5、被后人称为“书圣”的是: 。6、主张画人物要“以形写神”并以人物画最为突出的画家是 ,他的画现存的有《 》、《 》。7、三国两晋南北朝时期,石窟艺术随着 的传播而发展起来。的石窟主要有山西大同的 和河南洛阳的 。8、秦的统一,结束了 以来诸侯国长期割据的局面,将中国历史推进到一个崭新的阶段。9、陈胜、吴广起义后在陈建立了 政权。后起义失败。这是中国历第 次大规模的 战争,它沉重地打击了秦朝的残暴统治。 10、秦始皇统一六国后,采用“ ”称号,成为至高无上的地位。秦朝通过中央和地方行政机构管理人民、征收赋税, 成为社会组织的基本单位。此后历朝基本沿用秦朝开创的 集权制度。11、汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”后,使 学说被确立为专制王朝的正统思想,这种状况一直延续了两千多年。12、华佗擅长针灸和外科手术。他研制的麻醉剂是 ,这是世界医学的创举。他被人们称为“ ”。13、佛教起源于古代印度, 末年经丝绸之路传入我国中原地区。三、填表1、填三国两晋南北朝的科技与艺术姓名 领域 成就或代表作 书法 祖冲之 地理学 《水经注》贾思勰 农学 绘画 四、识三国形势图: (1)、图中A、B、C都是都城。A 、B 、C (2)、.图中的①②③分别是哪些政权:① 、② ③ 五、材料阅读:1、“魏主下诏,以为‘北人谓土为拓,后为跋。魏这先出于皇帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也;宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(代,郡名)来者,姓或重复,皆改之。’” ------------《资治通鉴》(1)、“魏主”是指谁?(2)、魏主的这个诏令提出了什么方面的改革?他是怎样以身作则的?

(3)、类似的改革还有哪些方面?

(4)、这此改革措施有什么作用?2、材料一:“江南地广或火耕水耨。民食(食:吃)鱼稻,以渔猎山伐为业。……饮食还给,不忧(忧:担心)冻饿,亦亡(亡:无)千金之家。”-------《汉书》材料二:“江南之(之:作)为国盛(盛:繁荣昌盛)矣。……民户繁育(繁:多),将曩时一矣(指超过了以往任何时期)。地广野丰,民勤本业,一岁或稔(稔:大丰收),则数郡忘(忘:无)饥。会(会:会稽,郡名)土带(带:临)海傍湖,良畴(畴:田)亦数十万顷,膏腴(膏腴:肥沃)上(上:上等)地,亩值一金,鄠杜(鄠杜:关中一带地名)之间,不能比也。荆(荆:荆州)城跨南楚(楚:现湖南湖北一带)之富,扬(扬:扬州)郡有全吴(吴:现江苏)之沃,鱼盐杞梓(杞梓:指木材)之利,充仞(仞:满足的意思)八方,丝绵布帛之饶,覆(覆:供应)衣天下。”----《宋书》注:《汉书》为东汉时人所撰关于两汉的历史。《宋书》主要为记叙南朝时宋的历史。(1)、《汉书》记载的江南经济状况是什么?

(2)、《宋书》记载的江南经济状况是什么?

(3)、《宋书》记载的江南经济状况与《汉书》记载的江南经济状况不同的主要原因是什么?

3、“王侯将相,宁有种乎?”(1)、这句是 说的。4、“欧洲人很早就把中国称为‘赛里斯’,是‘丝绸之国’的意思。公元前1世纪的一天,罗马执政官恺撒穿着灿若朝霞的长袍出现在剧场包厢时,百官们都惊呆了。后来才知道,恺撒穿的‘天衣’是用中国丝绸缝制的。人们用‘天下第一织物’等最美的语言赞美中国丝绸。”(1)、丝绸之路从 经河西走廊、今 地区,通往中亚、 ,直到欧洲。(2)、通过这条丝绸之路,中国的丝织品以及冶铁、 造纸等到技术相继西传,西方的毛皮、汗血马、瓜果以及 、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。六、问答:1、请叙述孝文帝促进民族融合的措施主要有哪些? 2、请概述江南经济发展的主要原因和表现。

答案一、单项选择:题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A B C B A D B A D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D B C D A D B B D A二、填空:1、孙权 2、黄河 3、洛阳 4、郦道元、水经注 5、王羲之6、顾恺之、洛神赋图、女史箴图 7、佛教、龙门石窟、云冈石窟三、1、填三国建国表国家 建立者 都城 建立国家的时间魏 曹丕 刘备 成都 吴 孙权 建业 2、填三国两晋南北朝的科技与艺术姓名 领域 成就(或代表作)王羲之 兰亭序 数学 世界上第一个将圆周率计算到小数点后第七位郦道元 齐民要术顾恺之 《洛神赋图》《女史箴图》四、识图(1) A、洛阳 B、成都 C、建业(2) ①、魏 ②、蜀 ③、吴五、材料阅读1、(1)、孝文帝 (2)、改鲜卑为汉姓。自已改为姓元。 (3)、要求南迁的鲜卑人一律改穿汉服,学习汉语,提倡与汉人通婚。 (4)、使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同,同时也使中原文化得到了丰富和发展,促进了民族融合。2、(1)、开发不够,生产力水平低,但江南物产丰富,人民生活有保障却不富有。 (2)、江南已得到开发,农业、手工业得到发展。江南成为繁荣富庶之地。 (3)、原因是北方人口大量南迁,为南方补充了大量劳动人手和中原地区先进的生产工具和经验。六、问答题:1、答:主要有迁都洛阳,便于学习汉族先进文化;改穿汉服,学习汉语,采用汉姓,提倡与汉族通婚。2、答:原因是北方人口大量南迁,为南方补充了大量劳动人手和中原地区先进的生产工具和经验。表现主要为:湖田大量开辟,南北方种植技术相结合,促进了农业的发展;纺织技术进步快,织锦业在长江中下游发展起来;冶铸业也发展起来;制瓷业水平高,商品经济初步发展,城市开始繁荣。

关键词: 新年 工作 计划

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:www.lubiao.com,我们立即下架或删除。

历册七年级单元测试题附加答案相关范文