人教版七年级历册第二单元复习测试题附答案

更新时间:2024-06-15 11:17:06 七年级

这篇关于人教版七年级历册第二单元复习测试题附答案的文章,是

一. 选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共50分。)1.我国历第一个国家是A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周2.世袭制代替禅让制,“公天下”变成“家天下”局面开始于A.禹 B.启 C.桀 D.周武王3.下列国 王中,生性残暴并最终导致国家灭亡的有①夏桀②商纣③周厉王④周幽王A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④4.下列帝王中,能任用贤能,并使国家强大起来的有①商汤②周文王③齐桓公④晋文公A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④5.牧野之战,商朝战败的主要原因是A.商纣王军队数量少 B.商纣王荒淫奢侈,残暴无道C.周文王重用贤能国力强大 D.少数民族犬戎的进攻6.西周的都城在今 A.河南登封B.河南安阳 C.陕西长安D.河南洛阳7.下面对西周分封制的叙述正确的有①目的是为了巩固政权。②周天子把土地和人民封给诸侯让他们镇守疆土,保卫王室。③诸侯国受分封同时必须向周天子进义务。④分封制使周朝成为一个强盛的国家。A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④8.下图反映的是周朝严格的等级制 度.其中处于第二等级的是A.诸侯 B.卿大夫 C.士 D.国人 9.中国历史有了确切纪年的时间是 A.公元前2070年 B.公元前841年 C.771年 D.公元前770年 10.西周的众多诸侯,是通过什么产生的A.奴隶制B.世袭制 C.分封制D.禅让制11.下面关于甲骨文的叙述正确的有①商朝刻写在龟甲和兽骨上的卜辞称为甲骨文②甲骨文是我国现存最古老的文字,是一种比较成熟的文字③甲骨文内容是研究商朝历史的重要资料④甲骨文开始于商朝,兴盛于西周A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④12.我国有文字可考的历史是从什么时候开始的A.黄帝时期 B.夏朝 C.商朝 D.西周13.关于青铜器的说法正确的有①它是出土于安阳殷墟的司母戊鼎②它是迄今世界上的青铜器③它上面铸有497 个文字,是迄今发现的最长金文④它的名称是四羊方尊A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④14.齐桓公能成为春秋时期第一个霸主的最主要原因是A.领土广阔经济富庶 B.齐桓公任用管仲为相,改革内政,发展生产C.提出"尊王攘夷"的旗号 D.召集诸 侯会盟 15.决定晋文公中原霸主地位的战役是A.城濮之战 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战16.春秋战国时期中国历史发展的趋势是A.走向统一 B.战争频繁 C.诸侯争霸 D.王室衰微17.春秋战国时期生产力发展的表现有①铁农具的使用与普及②牛耕的使用与推广③地主和农民两个阶级的产生④诸侯国纷纷变法图强A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②④18.与商周同期,我国西南地区成都平原盛行一种独特的“三星堆”文化,它属于()A.旧石器文化B.青铜文化C.新石器文化D.铁器文化19. 下列关于我国历法方面知识的表述,正确的一项是() A.今天的农历,又叫“殷历”,是比较完备的历法 B.战国时期,将一年分为12个月,有大小月之分和闰月之说 C.相传在八千年前的夏朝,我国就已有了完备的历法 D.战国时期,人们测定出一年24个节气,这是历法上的重大成就20.右图人物是A.屈原 B.李冰 C.扁鹊 D.韩非子21. 下列对春秋战国时期“百家争鸣”学术繁荣局面的表述, 不正确的是() A.社会急剧变化,许多问题亟待解决 B.各学派纷纷著书立说,发表意见C.各学派相互辩论D.各学派的思想后来发展成为封建文化的正统思想22.“己所不欲,勿施于人”是谁的思想A.孔子 B.墨子 C.孟子 D.庄子23.孔子思想的核心是A.仁 B.义 C.理 D.信24.韩非子的思想是A.“兼爱”和“非攻” B.“民贵君轻” C.“无为而治” D.“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”25.战国时期出现百家争鸣局面的原因主要是A.战国时期,各国竞相改革,社会急剧变化。 B.有文化知识的士到处游说讲学,形成不同学派。C.诸子百家相互辩驳,互相影响。 D.铁器和牛耕技术的应用与推广。 二.阅读下列材料(14分)今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。──〈礼记•礼运篇〉请回答:1.这种“天下为家”的局面是因为谁而开始? 2.他破 坏了禅让制,而采取了什么制度? 3.开创“天下为家”局面的人

4.从此我国从原始社会进入到,建立了我国历第一个国家,是什么王朝?三、连线题(8分) 新课 标 第一网请将下列相关的内容用直线 连接起来 退避三舍桂陵之战赵括 围魏救赵长平之战晋文公 纸上谈兵城濮之战勾践 卧薪尝胆吴越争霸孙膑 四、知史识图(14分) 根据上图,回答下列问题(1)上页图是在什么时期、由谁负责修筑的什么工程?这一工程建在什么河流之上? (2)说说这项工程的作用。 (3)中国有句名言:创业难,守业更难。这项工程直到今天依然造福于人民,完全归功于历代人们的维护。说说你的好主意,看看如何更合理地保护和使用它。 五、学史有感(14分) 商鞅舌战守旧群臣(1)假如你是商鞅,你会用什么样的观点去说服秦孝公和那些守旧的大臣们?

(2)秦孝公死后,太子即位,那些守旧的贵族诬告商鞅“造反”,结果秦惠文王用最残酷的刑罚把商鞅车裂示众。商鞅的死说明了什么?谈谈你的感想。 第二单元参考答案一、单项选择题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 A B D C B C C A D C B C B题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B A C C B D A D C A D A 二、阅读材料 1.禹 2.世袭制 3.夏朝 4.奴隶社会 夏 、商、周 三、连线题 四、知史识图(1) 这是战国时期由秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰工程。(2)都江堰具有泄洪、 排沙和调节水量等多重作用,既可以防止洪水,又可以引水灌溉。都江堰的建成使成都平原的水旱灾基本得到根治, 成都平原因之成了“沃野千里”的天府之国。(3)(略) 五、学史有感(1)提示:任何事物都是发展变化的,人们必须根据事物的发展变化来进行调整,治理国家也是同样的道理。任何一种社会制度都是当时经济基础的产物,随着生产力的发展和经济基础的 改变,社会制度也必须进行相应的变革。 (2)提示:说明了守旧势力的强大。代表未来发展方向的新生事物在开始时都是比较弱小的,必然会受到旧事物的处处反对,因此,它的发展不可能会一帆风顺。任何社会变革,必然会触动一部分人的利益,特别是当触动当权者和在位者的利益时,变革更是困难重重。因此,对于符合历史发展趋势的社会变革,我们不仅要充满信心,同时也要做好遭受挫折的准备。

关键词: 小学 语文 教学 工作 计划 范文

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:www.lubiao.com,我们立即下架或删除。

人教版七年级历册第二单元复习测试题附答案相关范文