抽屉里的记忆
抽屉,承载着许多不为人知的秘密。
一本小学的同学录,几本泛黄的日记本,一大叠的贺卡整齐的叠放在里边,以及一些随意摆放的小东西充满了我的抽屉。
抽屉,它虽然不能帮我解决忧愁,但它却是个无声的朋友,也是我最忠实的守护者,更是一个伟大的收藏家。抽屉,收藏着我正在一步步长大的事实,收藏着我所经历的人生点点滴滴,储蓄着我的成长。
随手打开一本日记本,一片干枯已久的四叶草吸引了我的视线。。。记得那次不知是谁在一本书上看见了四叶草,上面说只要找到了四叶草就可以用它许愿,并且找到它的人会很幸福!这让我们这群充满幻想又向往幸福的少女着实兴奋了许久。书上还说,在十万株三叶草中只有一株是四叶草,极其罕见。当天,我们这群女生就到校园内大大小小的三叶草丛中寻找起能实现愿望并能给我们带来幸福的四叶草,我来到一大片的三叶草丛,用手拨开一片片三叶草,寻找了许久,却还是没有发现带有四片叶子的。突然,在另一片三叶草丛中,传出某一女生的尖叫:“啊!我找到四叶草啦!”只见她高兴的拿着拿株四叶草跳了起来,脸上洋溢着兴奋与喜悦,我们都凑上前去看她手中的四叶草,四片带心形的叶子完美的结合在一起,我们发出赞叹,接着又去寻找着属于自己的四叶草与幸福。没过一会儿,又传来及声兴奋的尖叫,又有几个女生找到了,怎么办?就差我了,看着眼前的三叶草眼花缭乱,弄的我根本分不清哪是三叶哪是四叶。为了急于找到四叶草,我干脆把看到的三叶草全拔了,突然,我眼前一亮,“啊!四叶草!”我激动的跳了起来,小心翼翼的把它拔了下来,放在手心,也和其她女生一样的尖叫!在看看我的周围,早已是一片狼藉,周围的三叶草死的死,伤的伤,她们见了:“天哪,你居然伤害了这么多幼小的生命!”唉。。。在这里,想想我还真得向那丛三叶草说声“对不起”。这时,不知时谁小声嘀咕了一句:“不是说十万株才有一株吗?我们怎么都找到了?会不会是。。”大家你望着我,我望着你,没又否认,也没有说话,因为谁都不愿自己找到的“幸福”就这么消失了。。。
放下令认回味无穷的日记本,在看向那本同学录,粉红色的封面上还有用铅笔字写的歪歪扭扭我的大名,打开封面,印入眼帘的是小学的毕业照,一个扎着马尾的女孩,正对着镜头前面散发出灿烂的微笑,那就是我。其实那时我心里充满了难过,想着即将和同学们分别就有着太多的不舍。。。再看看周围的同学们,现在都有点想念他们了,往后翻就是同学的资料与赠言了。赠言都很短,男生们或许是出于不好意思,匆匆的写上“祝你天天开心”“百事可乐”之类的客套话,我倒没嫌他们虚伪做作,也没指望他们在佛前祈祷过什么,这种不是发自内腹而脱口而出的祝福,现在读起来却是出奇的温暖,说不出的感动,仿佛天真的孩子在向天呼喊:“祝你一生幸福!”女生太多愁善感,与其说是赠言,还不如称之为“离辞”,无奈那时的词汇太过于贫乏,看似长篇大论,说来说去不过是“难过”“惜别”之类,其实拆开来看就如英语中的“同义句转换”一般,亏的这样的功底还把我感动的泪雨滂沱。
圆润的水性笔字,单纯的字眼,还有读不太通畅的语句,没有标点的“散文”,哪样不在我心中荡漾徘徊,挥之不去呢?每次整理抽屉,都舍不得扔,因为每每翻阅它们,我都会开心一番,而且会有不同的收获。正是因为拥有这些,我的人生章节才算真正的完整,如果没有这些,我人生的扉页将是一片空白。缘于回忆,人生才算的上是完整,缘于我的抽屉,回忆才得以保存。
抽屉,我永远珍藏的记忆。