从我转学后,我那心爱的抽屉就再也没有被我打开过。因为里面装着的是我心灵深处最美的回忆,我怕打开它将勾起我最痛的惋惜。可在一天晚上,我偶然地打开了早已尘封的它……
里面醒目的平放着我的小相册。我禁不住翻开了第一页,是我和玲的大头贴。依稀可见她那一头淡黄色的发丝,那口洁白的牙齿。曾记得我俩是最好的朋友。我们一起欢快高歌过;一起畅谈志向过;一起倾诉忧愁过;一起深思讨论过……可在我们都经历成长的蜕变之后,我和她产生了矛盾,是学习和友谊的矛盾。她慎重地认为学习比友情更重要,而我却盲目地认为没有了朋友一个人孤立地学习是不会有前途的。
为此,她每天都起早贪黑地学习,而我则去与朋友不是闲谈,就是闲玩瞎逛,。我跟她的距离开始由零慢慢向上拉大。我虽然察觉到了,却还是一如既往,甚至变本加厉。我更愚蠢的是:责怪她要成绩不要朋友,还当着她的面说过:“就算你将来考上名牌大学了,你就愿意一个人孤零零地去读吗?这样你会觉得你的人生有意义吗?”玲,有没有想过:当你把你优美的歌声送给他人聆听时,我是什么感受?有没有想过当你在与别人互诉梦想时,我是什么感受?有没有想过当你在与别人一起论题时,我又是什么感受?那是我的痛啊!可是每当我忍不住向她宣泄时,她只有淡淡的一句:“颖,我有我的苦衷!冷漠你不是因为你总不在我身边,是因为……”“因为你不愿搭理我,所以就算我们在同一个教室里也那么有距离!我不理解!不理解!”她只是沉默。
领成绩单的那天晚上,我把自己关在屋子里,看着我和她之间的“距离”——竟然相差十三个名次!比我整整高了60分,可悲呀!回想往事的点点滴滴,原来都是我的错!其实真实的成绩永远比“虚构”的友谊更有价值!我痛恨我自己,我第一次有那么强的犯罪感,我发现原来我那么幼稚,不可一世。我猛地扇了自己一个耳光。我该醒醒了!于是我准备做我那本只做了一点的数学练习册。我从书柜中拿出的那霎那“嗖”地一下从练习册中掉落一张数学试卷。那是我八年级下册的第三单元的测试卷,分数那栏大大的写着“62”,‘62’下面是我的一句气话“牟颖混蛋,王八蛋!”而在下面却有我最熟悉的笔迹写着:“牟颖,别灰心,你能行的!我永远支持你!我不是因为你贪玩才冷漠你的,只是因为我心中有千斤重的“磐石’,那是爸妈给我的!对不起!”句末没有署名,我知道那是玲写的。顿时,我的泪水飞快的划过脸颊……玲,对不起!真的对不起!
“嘀嗒”,一粒“珍珠”掉在照片上玲的嘴角边,把我从沉思中拉了回来,我赶紧合上抽屉,做我的作业去了。